退休事 最新文章

【泰國退休簽證】50歲就可以申請!為父母策劃天堂級退休生活

泰國退休簽證

不少人想擺脫香港急速的生活節奏,到外地另覓物價宜人又舒適的地方,讓父母享受退休生活。泰國近年推出退休簽證,吸納外地人士在當地建立「第二家園」,加上泰國物價低廉及風景怡人,成為了港人的退休熱點。究竟泰國退休簽證有甚麼吸引之處和有甚麼注意事項?現在為大家解答一下泰國退休簽證的常見問題!

1|泰國退休簽證 ≠ 移民?

正確來說,泰國退休簽證只屬於「簽證」而不等於移民,合資格人士可申請為期一年的養老簽證(Non-Immigrant O-A),並需每年向移民局提交續簽申請,而續簽次數不限,可無限期每年申請續簽。

泰國退休簽證

2|申請泰國退休簽證須符合甚麼條件?

申請人須符合以下條件:

  • 年滿 50 歲
  • 提供其中一項財力證明包括:
    當地銀行存款金額不少於 80 萬泰銖(約 20 萬港幣)/月入不低於 6.5 萬泰銖(約 1.6 萬港幣)/存款加去年收入總共不少於 80 萬泰銖(約 2 萬港幣)
  • 三個月內體檢,證明申請人無患痲瘋病、結核病、象皮病、藥物成癮、第三期梅毒
  • 無犯罪記錄證明

3|如何申請泰國退休簽證?

申請人可以在泰國皇家駐港總領事館提交其申請,並一併提交 3 份簽證申請表副本、6 個月內拍攝的 3 張護照大小的個人照(4 x 6厘米)、個人資料表格、銀行證明文件副本、銀行擔保書正本、無犯罪紀錄證明書,以及港幣$1,500 現金作申請費用。

泰國退休簽證

4|泰國在地生活物價以及住宿費用大概多少?

到過泰國旅遊都會感受到當地消費與香港相比可謂有差天共地的分別。在香港,普通茶餐廳吃午飯索價約 60 元港幣,而泰國低至 15 至 20 元港幣已經可以解決一餐的需要,在高級餐廳也只需約 250 元港幣就可以享用豐富晚餐。

泰國每月流動和家用通訊費用分別是 400 泰銖和 600 泰銖(約港幣 100 元和 150 元);住屋方面當然有新舊大小和方便度上的分別,大概每月由 8,000 泰銖到 20,000 泰銖不等(約港幣 2,000 元至 5,000 元),已經能租住中高級別的公寓,而且絕對比香港劏房式房屋來得闊落和舒適,即使在曼谷市中心的兩房以上高級單位,亦只需 50,000 泰銖(約港幣 12,500 元)。

泰國退休簽證

5|泰國醫療系統是否很落後?

絕對不是!不少人對泰國刻板印象都覺得當地比其他發達國家相對落後,但其醫療水平已達至國際水平,更是全球醫療保健第三名,不少醫院更被譽為五星級酒店水準!

6|泰國生活沉悶嗎?

泰國娛樂活動繁多,除了有多個夜市、按摩場所及主題樂園之外,當地不乏古今融合的自然美景,可謂集慢活與刺激於一身。

泰國退休簽證

7|在泰國生活會遇上甚麼困難?

離開熟悉的香港,在泰國生活當然會遇上不少難題。雖然英語在泰國年輕一代愈趨普及,但在溝通上或多或少會碰上障礙,而且泰國屬於佛教國家,長居當地始終存在不少文化差異與禁忌。

另外,由於此移居政策只屬簽證居留,當中仍存在不定因素,泰國政府在實施期間曾試過提高申請門檻,以減少基層外籍人士移居泰國,加上近年泰銖走勢強勁,坊間亦有「泰國天堂退休生活不再」之說,所以各位有意移居泰國或為父母策劃退休生活的人士,宜有周詳計劃並諮詢有關專業人士的意見。

泰國退休簽證


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “【泰國退休簽證】50歲就可以申請!為父母策劃天堂級退休生活

%d 位部落客按了讚: