健康事 最新文章

【踢走風濕】銀髮族必學5個簡單動作 在家輕鬆舒緩關節痛

關節痛 舒緩 風濕

每逢天氣驟變,四肢關節以及腰背總會隱隱作痛!風濕是銀髮族常見的毛病之一,除了帶來身體上的痛楚,還會影響生活日常!年紀漸長使關節退化、長期生活於潮濕地區又或年輕時曾受傷和動過關節手術,都有機會使體內關節氣血循環不足,而引起風濕。其實每日透過 5 組簡單的伸展動作,長者在家也能改善風濕,舒緩關節痛!

1|單腳平衡

首先雙腳站穩,將重心放於右腳,提起左腳並舉起左手,保持身體平衡約 30 秒,慢慢放下左腳,左右互換,每日重複 3 次。若平衡感較差的長者,可輕輕扶著椅子或桌面,避開跌倒受傷。

關節痛 舒緩 風濕

2| 提腿練習

雙手扶著桌子,把左腳小腿向後屈膝提起,每 30 次為一組,完成一組後換成右腳重複動作,每邊分別做 3 組。提腿時不用過於用力和急進,要量力而為。

關節痛 舒緩 風濕

3|靠牆下蹲

背部靠牆,雙膝慢慢屈曲下蹲,身體隨牆壁重心向下,下蹲角度約 30 度,慢慢起身站立,重複 30 次。

關節痛 舒緩 風濕

4|弓步伸展

雙手扶著穩固的桌子或椅子,先挺直腰背,以前腳曲、後腳直的弓步姿勢站立,前腳膝頭向上盡量至臀部高度,大腿有拉扯感覺,維持15秒,換腳重複動作,每邊做 3 組。

關節痛 舒緩 風濕

5|靠牆推壓

站於牆壁前,雙腳打開至膊頭闊度,雙手於水平位置舉起並伸直,手掌緊貼牆壁,後手肘屈曲像掌上壓般,隨重心壓向牆壁,然後伸直雙手至原來位置,重複 30 次。

關節痛 舒緩 風濕

*緊記要持之以恆,凡事量力而為,小心安全。久而久之,便可舒緩關節痛,遠離風濕之苦!


正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

0 comments on “【踢走風濕】銀髮族必學5個簡單動作 在家輕鬆舒緩關節痛

%d 位部落客按了讚: