健康事 最新文章

40 歲開始骨質流失!預防骨質疏鬆的 4 大方法

往往老人家出現痛風、骨折等情況才察覺自己患上骨質疏鬆,不知不覺間社會大眾認定了骨質疏鬆是老人疾病的一種。由於骨質疏鬆不會有明顯病徵,一旦患上骨質疏鬆,骨質便不會重生,幾近沒有痊愈的方法,因此預防總勝於治療,及早預防骨質流失才是上上之策!

甚麼是「骨質疏鬆」?

所謂「骨質疏鬆」,其實是隨著年紀漸長,骨骼新陳代謝減慢,其組織中的鈣質漸漸流失,骨質密度因而減少,令骨頭變得脆弱並容易出現骨折。由 40 歲開始,人體骨質流失愈趨明顯,尤其女性在更年期時,體內雌激素會下降,加快骨質密度流失,增加患上骨質疏鬆的機會。

預防骨質疏鬆

1|均衡飲食

雖然是老生常談,但鈣質是骨骼組成的基石,從日常飲食中多吃白飯魚、蝦米、牛奶、奶製品、黑芝麻及乾紫菜等高鈣食物,是預防骨質疏鬆的不二法門!尤其女性,可攝取含有植物荷爾蒙的食物,如豆類食品,能使雌激素下降速度減慢,避免骨質流失。

預防骨質疏鬆

2|戒煙戒酒

吸煙人士會增加患上骨質疏鬆的機會,而酒類和任何含高濃度咖啡因的飲品,如濃茶和咖啡,都有礙身體吸收鈣,所以盡量避免攝取過量!

3|負重運動

每日做適量的負重運動都有助強化骨骼,簡單至晨運和慢跑,又或可提舉輕量( 2 至 3 磅)的啞鈴做踏步操。緊記每次做運動前要先熱身,運動時保持良好姿勢更有助減少扭傷、摔倒和骨折的機會。建議每星期最少做 3 次 30 至 60 分鐘的運動,除了能預防骨質疏鬆,並有效增強身體的靈活性。

預防骨質疏鬆

4|多曬太陽

維生素D有助身體吸收鈣質,而人體每天需攝取約 400 IU 至 800 IU 的維生素D,只要每天曬太陽 10 分鐘已經足夠身體合成維生素D。所以各位每日多出外走走,曬曬太陽,順便做運動吧!

預防骨質疏鬆


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “40 歲開始骨質流失!預防骨質疏鬆的 4 大方法

%d 位部落客按了讚: