飲食事 最新文章

【高血壓食療】長者健康慢性殺手!8 種好味有益的降血壓食材

高血壓是常見的慢性疾病,在香港接近 20% 至 30% 的中年人患有高血壓,而長者比例更高達 50%!高血壓患者若不加以控制和治療會大大增加患上冠心病、心臟衰竭、中風、腎衰竭等嚴重併發症的風險,暗藏危機!除了依靠藥物治療,更有效的方法是趁現在從飲食習慣入手,透過高血壓食療,預防及抑制高血壓的出現,遠離這個「慢性隱形殺手」,别讓藥物跟你一輩子!

甚麼是高血壓?

首先要認識何謂「高血壓」,高血壓是指血壓上壓持續處於 140 毫米水銀柱(mmHg)或以上,而下壓持續處於 90 毫米水銀柱(mmHg)或以上。由於沒有明顯臨床病癥,只有部分患者會出現頭痛、頭暈和疲倦等癥狀,往往很多人患上高血壓而不自知,所以建議長者可利用家用電子血壓計,定期監測血壓水平。

高血壓食療

飲食方面,要以均衡且低鹽膳食為基準,控制血壓水平,編輯為大家推介 8 種降血壓食材,不但有益健康,而且非常美味!

1|番茄

番茄真是健康界聖品,對小朋友以至長者都是多吃有益的好食材!番茄含有豐富的鉀元素,無論是生吃或熟食都各有好處。未經烹煮的蕃茄會釋出較多鉀,可加快血液中的鈉的排走速率,達至降血壓的效果。經烹煮的蕃茄則會釋出較多茄紅素,《美國心臟》期刊的實驗報告曾指出,高血壓患者服用茄紅素,能有效降低其血壓水平。所以無論以番茄拌沙拉、配全麥麵包作三明治或清炒家庭小菜都非常合適,但盡量避免進食如茄汁等經加工和鈉含量高的番茄副食品!
 

2|海帶

有「長壽菜」之稱的海帶含有昆布氨酸、有機碘和微量元素。昆布氨酸中的可溶性膳食纖維能與腸臟脂肪結合,從而把脂肪排出體外,具有降血脂功效。另外,海帶可消除膽固醇,使血液黏稠度下降以保持血管暢通,對擴張血管和降血壓有一定功效!不妨浸泡一些海帶成海帶水或煮湯,加入少許肉類調味已非常美味!

高血壓食療

3|芹菜

芹菜含具舒張血管功效等芹葉素,可進一步穩定血壓水平,而且其豐富膳食纖維可減慢人體消化系統的吸收速率,使血壓不會因進食而急速上升,更可排走身體多餘的水份,加速新陳代謝。芹菜不止是吃進肚子的營養,其莖葉的香氣更可使人放鬆,穩定情緒,對舒解壓力很有幫助!不過芹菜獨有的香氣未必人人喜歡,不妨嘗試將芹菜與蘋果和青瓜打成水果汁,會更易入口!

高血壓食療

4|芫荽

令人又愛又恨的芫荽竟然有助降血壓!芫茜的不飽和脂肪酸可保持血管暢通,穩定血壓,維持心管健康。從中醫學角度,更會用盡芫荽的每一寸,將其根、莖、葉入藥,對降血脂和傷風感冒也有治療效用。所以以後看到芫茜不要害怕,勇敢地嘗試接受它吧!

高血壓食療

5|秋刀魚

雖然多吃蔬菜對降血壓有幫助,但有時候總會想吃點肉類吧!云云肉類當中,某些魚類也是不錯的選擇,例如秋刀魚、鯖魚、三文魚等含有豐富DHA和不飽和脂肪酸,能有助軟化血管,非常適合高血壓人士食用,但要注意,應以低鹽少油的方式烹調更為佳!

高血壓食療

6|大蒜

不少醫學報告指出大蒜好處多,對穩定血糖、降血壓甚至抗癌都有功用。整顆含食對不少人來說會過於辛辣,難以入口。最適口的方式是把蒜頭切碎,既可增加大蒜與空氣接觸,增加蒜素釋出,又可作為天然的調味料。另外,可加入較為健康的橄欖油醃製大蒜,配合其他食材涼拌也是不錯的選擇。

高血壓食療

7|莓果

對預防高血壓又或高血壓患者來說,水果也是日常慎選的對象,例如榴槤等脂肪高的生果就不宜多吃。被稱為「血管清道夫」的藍莓和士多啤梨,含有豐富青花素,是天然的抗氧化劑,同時有助暢通血管,外國更有研究指出食用莓果類食物,患上高血壓的機率比普通低10%,絕對是降血壓的好幫手!

高血壓食療

8|蜂蜜

含有豐富鉀元素的還有天然蜂蜜!鉀離子可制衡鈉,用以平衡血液中的電解質,同時保護血管增加彈性,又可降低血液黏稠度保持血管暢通。將適量蜂蜜加入水飲用,除了美味解渴,更可為身體補充水份,維持心血管健康!

高血壓食療


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “【高血壓食療】長者健康慢性殺手!8 種好味有益的降血壓食材

%d 位部落客按了讚: