飲食事

【補腎食療】改善家人長年腰痛!補腎湯水懶人包推介

經常都會聽到家中長者抱怨感到疲倦和筋骨酸軟,其實隨著年紀漸長,不少人到了 50 歲左右就會出現腰痛的問題。從中醫角度,腰為腎之府,要解決腰痛的問題,就要同時補腎,因為腎陽虛會影響精力,除了腰痛之外,還會有容易疲倦、手腳冰冷、兩膝酸軟等的症狀,對老人家的影響尤其明顯。

從食療著手

要保持腎臟健康,平常的飲食當中應該避免油炸、高脂肪的食物,一些含鈉過高的食物(例如:醃製食品、加工肉類等)都應該盡量避免,以免增加腎臟的負擔。而平日亦要飲不少於 1,500 至 2,000 毫升的清水,令腎臟可以好好運作。

除此之外,進食黑色的食物亦能達到養腎的效果,當中包括:黑豆、黑木耳、黑米、黑芝麻及黑棗等。它們的性質都較溫和,能滋陰益腎及益氣強身,可在日常的料理當中適當加入以上食材,既美味又能養腎。

補腎食療 補腎湯水

藥膳補腎湯水

現代的都市人生活繁忙,除了在煮食中加入養腎食材外,飲用湯水對於補腎亦非常重要。如果不想研究材料的配搭和花時間在街市、藥材店選購的話,其實網上亦有很多「懶人湯包」的選擇,只需要根據湯包所寫的指示煮食,就可以讓自己和家人都飲到健康又美味的藥膳湯水了。

補腎食療 補腎湯水

補腎懶人湯包推介

仁濟醫院的網站中,有「網購湯包」的欄目,當中的「補益肝腎氣血系列」有 9 款不同配搭的湯包,全部由醫院安排和配搭,價錢由 HK$25 至 HK$120 不等,選購後可以選擇自取、速遞或送貨,既安心又方便。

補腎食療 補腎湯水

另外,「南北行」和「煲湯」網站同樣有提供已經配搭好的湯包套裝,寫明了湯包是具有哪些功效,並標明所使用的食材。大家可以根據自己的需要選購,網站亦有安排送貨服務,特別適合一些工作繁忙,難以抽空準備食材的朋友。


正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

0 comments on “【補腎食療】改善家人長年腰痛!補腎湯水懶人包推介

%d 位部落客按了讚: