最新文章 樂活事

【預防腦退化】增進家庭關係!打麻將以外 3 大銀髮桌遊推介

銀髮桌遊

很多人以為玩桌上遊戲是年輕人的專利,但其實有很多桌遊都適合一家大小一齊玩,老人家同樣可以輕鬆上手,絕對是增加家人相處機會的「神助攻」,並且可以幫助長者鍛鍊腦筋,減低患上腦退化症的風險。編輯為大家精選了 3 款銀髮桌遊,讓大家能享受家庭樂。

1|輕易上手-GOBBLET GOBBLERS 奇雞連連

銀髮桌遊

  • 簡介:
    由經典的「井字過三關」遊戲改編而成的遊戲,凡 5 歲以上、2 個人就能開始遊戲。
  • 玩法:
    每位玩家各取 6 隻同顏色的公雞,然後輪流將公雞放在格線內,大雞可以把小雞吃掉,亦可以將格線內的公雞移動,直至將三隻相同顏色的公雞排成一直線就能獲勝。
  • 優點:
    玩法簡單,容易上手,每局時間也不會太長,是個適合男女老幼的輕鬆小遊戲。
  • 示範影片:https://youtu.be/8iskjE_KdIA

2|開心互動-TELESTRATIONS 傳情畫意

銀髮桌遊

  • 簡介:
    遊戲流程非常簡單,運用畫圖和聯想的過程來玩遊戲,凡 6 歲以上、4 至 8人就能開始遊戲了。
  • 玩法:
    首先由一位玩家擲骰選出題目,然後開始計時畫出題目裏面的題材,接著將圖畫傳給下一位玩家,下一位玩家要憑著圖畫猜測答案,寫上猜測的答案後再由下一位玩家畫圖,如此類推。
  • 優點:
    可以全家參與遊戲,氣氛輕鬆,為家人一起製造有趣回憶。
  • 示範影片:https://youtu.be/zQI9glI2-J0

3|鍛鍊腦筋-RUMMIKUB 魔力橋

銀髮桌遊

  • 簡介:
    有以色列「麻將」之稱的 RUMMIKUB 是利用簡單數字和顏色牌的遊戲,目標是把手上的牌出掉就算贏。凡 7 歲以上,2 至 4人就可以開始遊戲了。
  • 玩法:
    每人先獲派 14 張牌,只要符合出牌的原則:「同數字不同色」、「同顏色的連續數字」及每個牌組有 3 張以上的牌就可以出牌,假如不能出牌就要抽一張牌,一直遊戲至一位玩家把所有自己的牌用完為止。
  • 優點:
    遊戲規則雖然簡單但也需要思考,能夠好好鍛鍊大家的腦筋,不少成年人都非常喜歡這個遊戲,重複玩也不會覺得無聊。
  • 示範影片:https://youtu.be/qIo7k0OQFLY

 


0 comments on “【預防腦退化】增進家庭關係!打麻將以外 3 大銀髮桌遊推介

發表評論

%d 位部落客按了讚: