健康事 最新文章

打呵欠可能是中風先兆?照顧年長家人必讀緊急處理方法

中風先兆

相信大家都聽過「一旦中過風就手尾長」,中風處理得不好的話更加可能會有性命危險,所以家中有長者的朋友平時就要未雨綢繆,簡單了解一下中風先兆和緊急處理方法,好好把握病發後的黃金時間,令年長的家人即使不幸中風也能保命!

簡單認識中風

中風」在醫學上稱為「腦血管意外」,是因為腦部血管阻塞或者爆裂而令腦組織缺氧,部分神經細胞壞死,繼而引起的各種神經症狀。

中風先兆

中風先兆其實十分明顯,同住的家人只要細心觀察一定可以察覺到的,當中包括:

  1. 說話口齒不清
  2. 視力模糊
  3. 嘴角歪斜、流口水
  4. 吞嚥困難
  5. 半邊臉部或身體無力、麻痺
  6. 暈眩或嘔吐(甚至昏迷)
  7. 忽然睏倦或嗜睡
  8. 大小便失禁
  9. 因大腦缺血缺氧而頻頻打呵欠

中風先兆

緊記「FAST」口訣

如果發現家人有部份上列的中風先兆,但又不能確定患者是否中風,就必須要保持冷靜,記住「FAST」口訣,簡單判斷一下。「F-A-S-T」是四個英文字母的縮寫,當中包括了 3 個評估項目及 1 個旁人需要做的事項。FAST 亦有「快速」的意思,提醒了大家如果身邊有人中風的話,一定要迅速處理。

  • 「F」代表「Face」:
    可以請患者微笑,觀察一下患者有沒有臉歪、嘴角歪斜的情況出現。
  • 「A」代表「Arm」:
    可以請患者雙手平舉,維持10秒鐘,觀察會不會有一邊手無力下垂。
  • 「S」代表「Speech」:
    可以請患者簡單說一句話,或回答你的問題,如果出現說話模糊、口齒不清,或者無法清楚表達自己的現象,就有機會是中風徵狀了。
  • 「T」代表「Time」:
    在進行以上的測試之後,如果懷疑患者是中風的話,就要馬上記低病發時間,並且撥打 999 送院就醫。

中風先兆

處理中風病患

判斷到身邊的人有中風病徵的話,千萬不要慌張,要好好把握治療中風的「黃金三小時」,減低中風為身體帶來的傷害。以下幾點是大家可以做的事:

  • 致電 999 緊急熱線求助,清楚向報案中心說明地址及患者的問題,讓他們盡快派出救護員來處理。
  • 應協助患者解開衣領及腰帶,確保他呼吸暢通。
  • 可以讓患者躺下,麻痺的一則朝上側躺,清除口內異物及假牙,避免因為吸入嘔吐物而引致吸入性肺炎。
  • 在急救員到場前,切勿搬動患者。
  • 切勿讓患者吃喝,因為中風患者未必能正常吞嚥,容易造成危險。
  • 如患者出現大小便失禁,應立即為其清理,但盡量不要移動上半身。

中風雖然會造成身體上的損害,但如果病發時家人能夠好好把握「黃金三小時」,並馬上將患者送院治理,就往往能夠將中風的損害減少。所以與長者同住的朋友,要記住重要的判斷和急救要訣,好好照顧年長的家人啊!

中風先兆


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “打呵欠可能是中風先兆?照顧年長家人必讀緊急處理方法

%d 位部落客按了讚: