健康事 最新文章

簡單易學!長者5大日常養生足浴配方推介

足浴 配方

睡前泡腳有助入眠,促進血液循環,暖和身體。若在溫水中加入食材,更能為身體帶來更多養生功效。為大家推介 5 款日常養生足浴配方,針對改善身體不同問題,只需加入簡單食材,就能在家中製作藥效足浴,長者們也能輕易完成!

1|改善腳部冰冷 – 生薑

材料:生薑 1 塊(約手掌一半大小)
做法:將生薑洗淨拍碎,加入滾水中煲 20 分鐘後倒進足浴盤內,加入冷水調和至 38℃ 至 42℃。
功效:促進血液循環,改善下半身冰冷問題。

足浴 配方 生薑

2|去濕驅寒 – 艾葉

材料:艾葉 50 克
做法:將艾葉加入滾水中熬煮 10 分鐘後倒進足浴盤內,加入冷水調和至 38℃ 至 42℃。
功效:祛濕驅寒

足浴 配方

3|預防足部龜裂 – 白醋

材料:白醋
做法:以 1 份醋:10 份水的比例,將白醋加於 38℃ 至 42℃ 的溫水中。
功效:增強皮膚彈性,防治腳氣及腳臭。

足浴 配方

4|殺菌 – 粗鹽

材料:粗鹽
做法:以 1 湯匙:4 碗水的比例,將粗鹽加於 38℃ 至 42℃ 的溫水中。
功效:殺菌,及防止泡腳後出現水腫。

足浴 配方

5|改善失眠 – 花椒

材料:花椒約 40 粒
做法:以棉布包住花椒,放入滾水煮半分鐘至 1 分鐘後倒進足浴盤內,加入冷水調和至 38℃ 至 42℃。
功效:改善因腎陽虛而引起的腳部浮腫、腰痛及失眠。

足浴 配方 花椒


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “簡單易學!長者5大日常養生足浴配方推介

發表評論

%d 位部落客按了讚: