飲食事 最新文章

【軟餐製作】在家自製軟餐!簡易DIY食譜教學:白飯及湯水

軟餐 食譜 製作

【軟餐製作】吞嚥困難的長者往往只能吃糊餐,連昔日慣常食開的白飯和滋補湯水也再難嚐到。近年軟餐興起,將美食炮製成果凍口感,讓長者們能夠重拾進食的樂趣和尊嚴。今次教大家製作軟餐版白飯及湯水,做法簡單,在平日都可以煮給家中長者吃,為家人預備一頓豐富軟餐!

軟餐食譜 – 白飯(慕思狀)

材料:

白飯 100 克、熱開水 160 毫升、吞嚥易食物塑形粉 5.2 克

軟餐 食譜 製作
軟餐版白飯材料

做法:

1. 將白飯、熱開水及食物塑形粉倒進攪拌機,攪拌 1 分鐘以上至幼滑狀。

軟餐 食譜 製作

2. 將已攪拌的白飯倒進碗內,等待約 3 至 10 分鐘至凝固,即可食用。

軟餐 食譜 製作

軟餐食譜 – 湯水

材料:

湯 200 毫升、吞嚥易清透凝固粉 4.8 克
(*份量按照國際吞嚥障礙飲食標準(IDDSI)等級3中度稠)

軟餐 食譜 製作
軟餐版湯水材料 (*份量按照國際吞嚥障礙飲食標準(IDDSI)等級3中度稠)

做法:

將清透凝固粉加至湯內,持續攪拌 30 秒,靜止 30 秒至 1 分鐘後,待凝固粉完全融化後即可飲用。

軟餐 食譜 製作

*吞嚥障礙分為不同程度等級,建議先諮詢言語治療師或醫生意見,再根據長者的 IDDSI 程度等級,調製合適的湯水稠度,凝固粉比例可參考以下例表。

*增稠飲料或醬汁也是同樣做法及份量比例

軟餐 食譜 製作

吞嚥易
網址:www.seniordeli.com

【軟餐食譜】家中自製軟餐教學|助吞嚥困難長者再嚐「咕嚕肉」滋味

軟餐食譜 教學

【軟餐訂購教學】即食軟餐外賣直送上門!助居家長者重拾進食樂趣

軟餐訂購 外賣

影片教學

撰文:Elim

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

0 comments on “【軟餐製作】在家自製軟餐!簡易DIY食譜教學:白飯及湯水

%d 位部落客按了讚: