飲食事 最新文章

【軟餐訂購教學】即食軟餐外賣直送上門!助居家長者重拾進食樂趣

軟餐訂購 外賣

【軟餐訂購教學】近來為吞嚥困難人士而設的「軟餐」掀起熱潮,賣相精緻,而且能保持食物的原有味道,即使吞嚥困難也能吃得津津有味。想讓家中長者一嚐軟餐滋味但無從入手?其實坊間有些軟餐訂購平台,提供多種軟餐及相關產品選擇,而且可以直送到家,十分方便,想幾時食軟餐都無問題!

軟餐訂購教學

第 1 步:認清長者的吞嚥困難程度

吞嚥困難分有不同程度,大家應先諮詢言語治療師的意見,了解長者適合進食哪一個國際吞嚥障礙飲食標準(IDDSI)等級的食物。在選購軟餐時,可參考軟餐包裝上所列明的IDDSI等級指引,選擇出切合長者需要的軟餐。

軟餐訂購 外賣
國際吞嚥障礙飲食標準(IDDSI)共分為 8 個等級

 

軟餐訂購 外賣
軟餐包裝上會印有寫上數字的三角形,可參照其顏色及數字,對照國際吞嚥障礙飲食標準,來判別哪款軟餐適合家中長者。其中0↔︎4級代表飲品(正三角),3↔︎7級代表食品(倒三角)。

第 2 步:選擇合適的軟餐款式

市面上有多款即食軟餐,大家可根據家中長者的吞嚥困難程度、口味喜好及軟餐的儲存方法和期限,選擇訂購哪款軟餐。

1|香港製造 即食軟餐便當

即食軟餐便當 100% 香港製造,款式充滿地道港式風味,如梅菜豬肉、粟米魚塊及海南雞脾等。餐單由營養師負責設計,每盒便當均配有蘿蔔、蓮藕、番茄及西蘭花等蔬菜,確保長者能攝取均衡營養,而且所有食物以原食材製造,無添加色素及防腐劑,讓長者們食得安心又健康。

軟餐訂購 外賣
(左前)日式雞翼便當$62、(左後)濃香叉燒便當$58、(右)海南雞髀便當$67

將便當冷藏於 -18°C 的冰箱內,可儲存 1 至 2 個月。進食前,只需將便當放置在室溫解凍至常溫,然後除去紙套包裝,以微波爐加熱 2 分鐘(500W)或以 80°C 蒸 20 分鐘,即可享用。

2|節慶食品

大時大節當然要吃得豐富,慶祝一番!每逢節慶,軟膳點都會推出軟餐月餅、軟餐壽桃包、軟餐盆菜、軟餐臘腸蘿蔔糕等節日限定軟餐,讓長者們能從口腹上感受歡樂的節日氣氛,與大家一齊歡度佳節。

軟餐訂購 外賣
今年新春特別推出了軟餐臘腸蘿蔔糕及年糕,讓長者可以一同賀年。

3|日本進口軟餐慕斯

軟餐的概念其實是從日本傳入,當地的軟餐市場已發展成熟,更研發出能常溫保存的即食軟餐慕斯,可以一開即食或以微波爐加熱享用。軟餐慕斯口感非常幼滑,而且口味選擇多,如壽喜燒牛肉慕斯、牛肉牛蒡生姜煮及奶油汁三文魚慕斯等多款日式風味菜式,一共18款。

軟餐訂購 外賣
(前)西式醬汁漢堡慕斯$58.5、(左後)日式雞飲炖南瓜慕斯$58.5、(右後)紅酒燉牛肉慕斯$58.5

4|自製軟餐必備食材

除了訂購即食軟餐,其實亦可以在家中利用清透凝固粉、食材軟化粉及食物塑形粉自製,為吞嚥困難長者炮製更切口他們口味的軟餐。

清透凝固粉:
加在液態食品中(如湯水、飲料、醬汁等),能改善及增加其黏稠度,減低長者嗆咳或誤吸的風險。

食材軟化粉:
用來浸泡牛肉、豬肉、雞肉、魚貝類及蔬菜類等食材,使其硬度下降約一半,變得柔軟,能製作出符合 IDDSI 等級 6(軟質及一口量) 及 7(容易咀嚼) 的食物。

食物塑形粉:
將食物攪拌並加入塑形粉,便能做出賣相精美、具果凍口感的軟餐,適合製作符合 IDDSI 等級 4(糊狀) 及 5(細碎及濕軟) 等食物。

軟餐訂購 外賣
(左起)清透凝固粉(50克) $29、食物塑形粉(100克) $65、食材軟化粉(100克) $54

第 3 步:網上訂購 直送上門

軟餐引入香港初時,主要只在安老院舍供應,居家長者難有機會食到。有見及此,4 位大學生創立了「軟膳點 」(Mealingful)軟餐訂購平台,聯絡了多個軟餐供應商,綜合多種吞嚥困難的相關產品,為居家長者提供軟餐選擇。訂購方法簡單,大家在其網上商店選購好心儀貨品後,可透過信用卡、PayMe、銀行或 ATM 轉帳方式付款。交易完成後,便會安排直接送貨上門,逢星期一截單,星期三送貨,只需買滿 $500 便可免運費,既方便又划算。

軟餐訂購 外賣
(左起)羅卓賢、陳彦彤、何君霖和蘇穎彤4位大學生一同創立「軟膳點」,希望為長者提供更多餐飲選擇,並藉此提升大眾對吞嚥困難的關注。

軟膳點
網址:www.mealingful.hk
電話:9850 3375

【軟餐食譜】家中自製軟餐教學|助吞嚥困難長者再嚐「咕嚕肉」滋味

軟餐食譜 教學

【軟餐製作】在家自製軟餐!簡易DIY食譜教學:白飯及湯水

軟餐 食譜 製作


0 comments on “【軟餐訂購教學】即食軟餐外賣直送上門!助居家長者重拾進食樂趣

發表評論

%d 位部落客按了讚: