飲食事 最新文章

【軟餐食譜】家中自製軟餐教學|助吞嚥困難長者再嚐「咕嚕肉」滋味

軟餐食譜 教學

【軟餐食譜】「軟餐」概念近年從日本引入香港,為吞嚥困難人士及長者提供糊餐以外,更具色、香、味的選擇。雖然坊間有即食軟餐,不過始終款式有限,未必適合家中長者的口味。其實軟餐的製作過程非常簡單,只要在家中照著以下軟餐食譜及指引,任何食物都可以被炮製成果凍口感的軟餐,為長者提供更多選擇!

軟餐食譜 – 咕嚕肉

事前準備:

以慣常的烹調方式將食材預先調味及煮熟,如先炸熟豬肉及炒熟紅黃椒。挑選食材時,要先挑去骨頭及硬殼。

材料

  • 軟餐版炸豬肉:
    炸豬肉 100 克(已煮熟)、食水 100 毫升、「吞嚥易」食物塑形粉 3 克
  • 軟餐版紅椒:
    紅椒 70 克(已煮熟)、食水 28 毫升、「吞嚥易」食物塑形粉 2克
  • 軟餐版黃椒:
    黃椒 70 克(已煮熟)、食水 28 毫升、「吞嚥易」食物塑形粉 2克
  • 軟餐版甜酸汁:
    咕嚕肉甜酸汁 50 毫升、「吞嚥易」清透凝固粉 1.2 克(按照 IDDSI 等級 3 中度稠標準)
軟餐食譜 教學
軟餐版炸豬肉食材

軟餐版炸豬肉做法:

1.  將炸豬肉切成小塊(約1×1厘米大)

軟餐食譜 教學

2. 將已切丁的炸豬肉及食水倒進攪拌機,並添加食物塑形粉,攪拌1分鐵以上至幼滑狀。

軟餐食譜 教學

軟餐食譜 教學

3. 將攪拌物倒進易潔鑊或易潔鍋內,以中慢火加熱至沸騰後,再煮多2分鐘。加熱時須不斷攪拌,使攪拌物能均勻受熱及防止黏底。

軟餐食譜 教學

4. 將已加熱的攪拌物倒進模具,等待約3至10分鐘至凝固,切成喜愛的形狀。

軟餐食譜 教學

軟餐版紅/黃椒做法:

1. 將紅椒/黃椒切成小塊(約 1cm x 1cm 大)

2. 將已切丁的紅/黃椒及食水倒進攪拌機,並添加食物塑形粉,攪拌 1 分鐘以上至幼滑狀。

3. 將攪拌物倒進易潔鑊或易潔鍋內,以中慢火加熱至沸騰後,再煮多 2 分鐘。加熱時須不斷攪拌,使攪拌物能均勻受熱及防止黏底。

4. 將已加熱的攪拌物倒進模具,等待約3至5分鐘至凝固,切成喜愛的形狀。

軟餐版甜酸汁做法:

1. 將清透凝固粉倒在已抹乾的碗內。

2. 快速倒入甜酸汁,持續攪拌30秒,靜止30秒至1分鐘後,待凝固粉完全融化後即完成增稠。

*醬汁增稠方法教學:https://wp.me/pcBqDo-cz

上碟:

將已加工的炸豬肉及紅黃椒放在碟上,淋上已增稠的甜酸汁後即可享用。

軟餐食譜 教學

注意事項:

  • 不同吞嚥困難程度的患者適合進食的軟餐質感各異,應先諮詢言語治療師或醫生意見,了解家人的需要。
  • 如未能一次過吃掉所製作的軟餐,可將剩下的軟餐放於保鮮盒,並存放於雪櫃(最多2日)或冰箱(最多2星期)。下次食用前,用微波爐或以蒸的方法翻熱,即可享用。

*如果想製作其他軟餐菜式,做法跟軟餐版咕嚕肉相同,但食水及塑形粉比例會因應食材的種類而有所調整,可參閱以下用量建議。

軟餐食譜 教學

吞嚥易
網址:www.seniordeli.com

【軟餐製作】家中自製軟餐!簡易DIY食譜教學:白飯及湯水

軟餐 食譜 製作

【軟餐訂購教學】即食軟餐外賣直送上門!助居家長者重拾進食樂趣

軟餐訂購 外賣

影片教學


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “【軟餐食譜】家中自製軟餐教學|助吞嚥困難長者再嚐「咕嚕肉」滋味

%d 位部落客按了讚: