飲食事 健康事 最新文章

新年易食滯!2大簡單消滯方法:自製健脾消滯茶、腹部按摩|紓緩長者胃脹不適

消滯方法 健脾消滯茶

【消滯方法】每逢農曆新年,林林總總的賀年美食當前,難免會忍不住口,大吃一頓。由於長者的消化能力較差,加上蘿蔔糕、年糕及鮑魚等賀年食物本身難於消化,新年特別容易食滯。想解去油膩感,大家不妨為家人泡杯山楂陳皮普洱茶及進行腹部按摩,幫助消化!

消滯飲品 – 健脾消滯茶

材料:
山楂 (切碎) 6 克、陳皮絲 1 茶匙、普洱茶葉 1 茶匙、水 1 公升

做法:
將所有材料洗淨,以熱開水浸泡10分鐘即可飲用。

消滯方法 健脾消滯茶

山楂能開胃解膩和降血脂,陳皮則具有健脾理氣功效,加上茶性溫和、能消食化積的普洱,對於飯後幫助消化、開胃消滯非常有效。不過由於山楂的消滯功效強勁,如果空肚飲用有機會「削胃」,引致胃部不適,建議在飯後或感到飽膩時才飲用。如果家中長者屬氣虛體質,胃部虛弱,飲用前應先諮詢中醫意見。

消滯方法 – 腹部按摩

除了消滯食療,亦可以透過簡單的腹部按摩幫助消化。以肚臍為中心,順時針方向打圈按摩,均速輕柔4至5分鐘,能促進腸道蠕動,紓緩胃脹等飽滯不適的症狀,幫助通便。

消滯方法 健脾消滯茶


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “新年易食滯!2大簡單消滯方法:自製健脾消滯茶、腹部按摩|紓緩長者胃脹不適

發表評論

%d 位部落客按了讚: