福利事 最新文章

【免費輪椅檢查服務】為輪椅進行定期保養 預防家人突發性壞車

輪椅檢查 免費

不少長者都會以輪椅代步,為生活帶來方便。不過萬一家人的輪椅在街上突然出現電池失靈、扶手脫落、腳踏鬆脫等損壞情況,不能再行駛,便要勞煩其他人幫忙,甚至有機會求助無門。有見及此,有非牟利互助團體為輪椅使用者提供免費輪椅檢查服務,找出輪椅的潛在隱患,並進行修正,減低突然壞車而帶來的不便,預防勝於治療。

免費檢查輪椅服務

非牟利互助團體「自強協會」推出免費檢查輪椅服務,由輪椅檢查師義工檢查整架輪椅的使用情況,為使用者給予相應改善建議及進行調正,減少因輪椅車身缺乏保養而造成的永久性損壞。凡使用手推輪椅或電動輪椅,並擁有「殘疾人士登記證」或經該會社工批核的嚴重肢體傷殘人士,皆可免費登記成為該會會員,便可申請免費享用電動輪椅檢查服務。

免費 輪椅檢查

檢查輪椅服務內容:

1|檢查輪椅車架穩固度

經常使用輪椅會令零件出現磨蝕,影響其穩固度。義工們會檢查整架輪椅有沒有缺少部分零件、出現傾側、顫動或鬆脫的情況,並利用適當工具調整零件,加強輪椅的穩固度,讓使用者出街時更安全。

2|檢查輪椅電池電壓壽命

電動輪椅一般會使用啫喱電池或粉電池(俗稱「水電池」),義工會以專用儀器量度電池的電壓、內阻及壽命情況,判斷是否需要更換,並會將檢查結果打印出來給使用者,將是否更換電池的最終決定權交予使用者。由於鋰電池的穩定性相對較低,故不包括在檢查範圍之內。

免費 輪椅檢查
義工會利用電池檢測儀器檢查電池的壽命。

 

免費 輪椅檢查
檢查過後,義工會將電池檢測報告打印出來,交予輪椅使用者作參考。

3|使用者坐姿及檢查輪椅貼合度

每位輪椅使用者的坐姿及身型各異,義工會因應使用者的使用習慣、方式及坐姿,檢查輪椅各部分的貼合度,如扶手高度、腳踏高度及座位深淺闊度等,量度需要升高或降低的幅度而作出調整,讓使用者能更舒適地使用輪椅。

免費 輪椅檢查
義工會根據使用者的坐姿將輪椅調校至適當尺寸。

4|檢查輪椅轉向速度

為確保輪椅能暢順地行駛,義工會檢查輪胎、摩打、控制器及手動剎車掣。例如輪軩的軸有機會夾有頭髮或線頭,令輪椅行走得不順暢。義工會將輪軩拆出,清理軸內垃圾,並加添潤滑油和重新安裝,確保輪軩運作無問題。

免費 輪椅檢查
細微至輪軩的軸,義工都會檢查及進行清理。

自強協會免費輪椅檢查服務
日期:逢星期四
時間:2:30pm 至 5:30pm
地點:九龍灣啟業邨啟裕樓58-61號地下
申請資格:「四輪之友」會員(免費入會;下載申請表格
預約方法:必須致電 3165 8337 預約報名
網址:www.1stephk.org/newsite/

*如需更換零件或加裝輔助器材,申請者需自行購買相關物品。


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “【免費輪椅檢查服務】為輪椅進行定期保養 預防家人突發性壞車

發表評論

%d 位部落客按了讚: