退休事 最新文章

【老前準備】善用二手物品買賣平台 學識中年斷捨離 銀髮賣家月賺3千元

老前準備 二手物品買賣平台

年輕時買下不少心頭好或收到很多他人贈送的禮物,多年來一直積存在家,沒有好好整理,甚至已忘記了它們的存在。近年日本流行「老前整理」,鼓勵中老年人士認真整理舊物,藉著斷捨離,重新審視及整理多年來的生活,包括人際關係、金錢、時間、家庭、婚姻關係等方面,作出取捨,選擇留下自己仍珍重的事物和關係,捨棄已無關重要、甚至是不堪回首的經歷,從而減輕自己壓力和負擔,並認實思考未來想過怎樣的生活,以清爽自在的心態迎接退休後第二人生。

老前準備 二手物品

善用二手物品買賣平台

隨著「老前整理」在日本日益盛行,愈來愈多長者因此而學習利用網上二手物品買賣平台或手機應用程式(App),將年輕時買下的錄音帶、音樂CD、手袋、旅行手信、美術品等已無用的隱藏資產賣給所好之人,既可延續物品的價值,更為長者們帶來額外收入。

日本安田經濟研究所綜合了幾間大型的網上二手物品買賣平台和手機App,60歲以上的用戶比起3年前上升30倍,70歲或以上的用戶更激增50倍,而且為他們帶來每人每月平均約 HK3,556 的收入,幫補生活。

老前準備 二手買賣平台

打開與年輕人溝通渠道

不過最吸引一眾日本銀髮用戶持續使用二手買賣App竟然並非那筆額外收入,而是二手物品買賣平台為長者們開拓了一個與年輕人溝通的新渠道。不少年輕買家對長者們的二手物品感興趣,並會主動詢問商品的細節詳情,從而在App內與長者們展開了對話,與社會重新接軌,滿足心靈上的空虛感。若遇上合嘴形的買家,銀髮賣家甚至會跟他們分享人生經驗,對話間,長者們也感覺變得年輕了。

在展開人生第二階段時,大家也可以試下老前整理,認真審視每件物品的價值和意義,為積累多年的舊品尋覓新主人,說不定會為大家帶來意外收穫。

老前準備 二手物品買賣平台

香港網上二手買賣平台推介

1|旋轉拍賣 Carousell

旋轉拍賣是香港現時知名度及使用量最高的二手物品買賣平台,設有手機App及網站,易於使用,而且貨品種類多,連房屋、汽車都一應俱全,當中以女性時裝及電除產品最受用戶歡迎。

網站:www.carousell.com.hk
iOS 手機App下載
Google Play 手機App下載

2|香港格價網 Price.com.hk

香港格價網是知名的報價網站,提供多間商店的價錢比較,網站同時設有二手買賣功能,包括通訊、易音、家居、嬰兒、時尚、書籍、攝影、電腦、遊戲、美容、汽車及戶外類別,用戶可將二手物品資料及相片上傳一等待買家聯絡及查詢。

網站:www.price.com.hk/trade_index.php
iOS 手機App下載
Google Play 手機App下載

3|DCFever.com

二手市集以買賣科技產品為主,如相機、電腦、電器等,買家亦可在平台中主動徵求正在尋找的二手物品。

網站:www.dcfever.com/trading/index.php

4|bookdaddy

bookdaddy是香港本地二手書交易平台,賣家可以將書本上傳於網站寄賣,並根據書本分類。

網站:www.bookdaddy.hk/zh-hk


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

0 comments on “【老前準備】善用二手物品買賣平台 學識中年斷捨離 銀髮賣家月賺3千元

發表評論

%d 位部落客按了讚: