心靈事 最新文章

安慰癌症病人6大要訣|以行動展現關懷 勝過打氣說話!

安慰 癌症 病人

【安慰癌症病人】當親友或家人患病、面對死亡時,很多人都會抱著善意向病者說「加油」、「一定能戰勝病魔」等字句以示關懷,不過這些鼓勵字句對身心也在正感到痛苦的病人而言,其實無補於事,甚至有時會帶來反效果。身為摯親,不妨以行動向病者表示關懷,了解及安慰他們的感受,用心陪伴他們走過抗病之路。

安慰癌症病人6大要訣


1|當個好的聆聽者

傾訴能有助癌症病人紓緩壓力,聆聽病者傾訴時別急著打斷對方,宜專心聆聽,期間以點頭或「我明白」等短句回應,適當時可以重覆病人剛說完的一句,讓他感到對方是在留心聆聽。

安慰 癌症 病人

2|恆常探望癌症病人

若時間許可,建議每日或隔日抽10至15分鐘探望癌症病人,讓病人感到有所依靠,並非獨自面對,而且能更緊貼他的病情變化,作出適時應對及支援。

3|主動提出幫忙

病者會隨著病情的變化而衍生出不同需要,有些生活細節連癌症病人也未必能立即意識到需要別人幫忙。身為朋友或家人,除了主動詢問病人有甚麼需要幫助的地方,亦可以根據病者的日常生活習慣,考量有甚麼可代為操勞的地方,如照顧家中寵物、淋花、煮飯、家中加設扶手、定期為他剪髮等等,並付諸行動,減輕病者的負擔。

安慰 癌症 病人
為病人下廚,煮出合他口味的健康美食。

4|搜集病情資訊

搜集有關病者的病情資訊,對他所患之病有基本了解,有助明白病者所面對的前路,減少因不了解而帶來的恐懼。

5|陪病人睇醫生

睇醫生前可先行寫下幾個病人最想問醫生的問題,以防當刻忘記提問。會見醫生時應仔細聆聽醫生所講的資訊並當場寫下筆記,以便病人及家屬更深入了解病情。

安慰 癌症 病人
陪病人睇醫生時,可以筆記形式記下醫生的說話。

6|量力而為

每個人的能力都有限,身為親友或照顧者應量力而為,遇到困難時應主動提出求助。如發現自己出現負面情緒及壓力時,不要因此而內疚,宜尋求親友或專業人士傾訴,不要獨自面對。

*資料來源:香港癌症基金會

撰文:Elim


正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

0 comments on “安慰癌症病人6大要訣|以行動展現關懷 勝過打氣說話!

%d 位部落客按了讚: