心靈事 最新文章 樂活事

放下執著,排走負面情緒 | 把握3大退休要訣,提早計劃『第三人生』

隨著年齡增長,長者對『剩餘時間感』變得異常敏感,格外在乎家人的關愛。因為退休,失落感加劇『失去的』普遍比『得到的』多、容易覺得生活價值低、沒有權利及成就感,從而以發脾氣或沮喪表達對衰老的恐懼。再者,普遍長者害怕接受新知識,及害怕走出舒適圈後惹人嘲笑批評,所以解釋了『越老越固執』;家人應盡早協助安排退休規劃,減少負面情緒引致身體健康及行為偏差的問題

3大要訣助長者過渡人生的轉捩點

1 | 正向情緒輔導,建立正確的退休觀念

避免批評責怪的負面字眼,防止長者形成自我封閉、不願與外界接觸。家人通過正向人際相處可引發長者的『自我價值感』,及慢慢讓他們了解退休是社會的自然規律,所有人必經的階段,建立積極人生觀,做好退休規劃,避免退休症候群出現。

2 | 鼓勵運動,放鬆心情

有研究指出,多鼓勵長者每天運動15分鐘,或陪同他們養成習慣,有助防止疾病、放鬆大腦及停止胡思亂想。生理與心理互相影響,多注意長者的情緒及身體變化,如有不妥,立即請教醫生,不要延誤求醫。(多運動,預防少肌症

3 | 協助規劃退休生活

協助培養樂齡樂活的心態,調整常規作息時間。退休生活多姿多彩,適當的規劃豐富每一天,包括:興趣的培養、朋友聚會、教育活動的參與、休閒娛樂、財務等。縝密的安排,使長者生活持續充滿目標、充實及愉快感,家人最期待的『積極生活狀態』, 而不良的心情緒便逐漸消失。

日本趨勢大師大前研一說,50歲的人生,是『人生的重新開機』。高齡長輩應不斷進修、擴大社交圈子、加強親友關係等,讓生命更寬廣。

撰文:Kelsey

0 comments on “放下執著,排走負面情緒 | 把握3大退休要訣,提早計劃『第三人生』

%d 位部落客按了讚: